mbn 알토란 임성근 약고추장 닭불고기 만들기
돼자감자 짱아찌 명이나물장아찌 된장수제비 231회
알토란 서분례 장아찌간장 레시피
물 3L, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g),
다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g ,
국간장 200g, 액젓 400g, 물엿 360g
1. 물 3리터에 양파 1개 반,
무 1/4개을 썰어 넣는다.
대파 뿌리째 3대 넣는다.
다시백에 감초 2개(10g)와
고추씨 15g을 넣는다.
2. 센 불에서 한 시간 끓인 뒤
중 불로 줄여서 30분 더 끓인다
채소와 육수 팩을 건진다
3. 다시마 12장(60g)을 넣고
10분간 더 끓인다
다시마를 건지면 채수가 된다.
4. 채수에 집간장 1컵(200g),
멸치액젓 2컵(400g),
물엿 1컵 반(360g)을 넣는다
5. 센 불에서 10분 끓인 뒤 중 불에서 20분간 더 끓인다.
냉장보관시 1년까지 가능
모든 짱아치에 활용가능한 만능장아치 간장이 된다.
곰취는 이파리가 큰 것은 질기고
억세지므로 피한다.
알토란 곰취장아찌 레시피
통에 곰취 500g을 포개 넣는다
누름 접시를 올린 뒤 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다
1주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓는다.
냉장실에서 2주 숙성하면 완성
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