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알토란 만능장아찌 간장 만드는법 서분례 곰취 장아찌 만들기 황금레시피

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mbn 알토란 임성근 약고추장 닭불고기 만들기 

돼자감자 짱아찌 명이나물장아찌 된장수제비 231회 




   알토란 서분례 장아찌간장 레시피 


물 3L, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반(400g), 대파 3대(120g),  


다시마 12장(60g), 감초 3개(10g), 고추씨 15g , 


국간장 200g, 액젓 400g, 물엿 360g  





 1. 물 3리터에 양파 1개 반, 


무 1/4개을 썰어 넣는다. 


대파 뿌리째 3대 넣는다. 



다시백에 감초 2개(10g)와 


고추씨 15g을 넣는다.  











2. 센 불에서 한 시간 끓인 뒤 


중 불로 줄여서 30분 더 끓인다  


채소와 육수 팩을 건진다 






 3. 다시마 12장(60g)을 넣고 


10분간 더 끓인다  


다시마를 건지면 채수가 된다.   





4. 채수에 집간장 1컵(200g),  


멸치액젓 2컵(400g),   


물엿 1컵 반(360g)을 넣는다  







 5. 센 불에서 10분 끓인 뒤  중 불에서 20분간 더 끓인다. 


냉장보관시 1년까지 가능 


모든 짱아치에 활용가능한 만능장아치 간장이 된다. 






곰취는 이파리가 큰 것은 질기고 


억세지므로 피한다. 






알토란 곰취장아찌 레시피 


 

통에 곰취 500g을 포개 넣는다 






누름 접시를 올린 뒤 만능 장아찌 간장 1L를 넣는다 






1주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후 식혀서 다시 붓는다. 


냉장실에서 2주 숙성하면 완성 






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