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5월 20일 kbs 아침마당
임성근의 참외장아찌 만드는법
명불허전 임성근 참외 장아찌만드는법 비율
참외 10개 , 물엿 1kg, 식초 200g, 소주 1컵
참외 20개로 할때는 2배양으로 늘려주세요
1. 참외는 덜익은 딱딱한 것으로 하면 더욱 아삭하다.
깨끗이 씻은 후 물기를 닦아준다.
2. 쓴맛이 나는 참외 꼭지를 제거한다.
반으로 자른다.
3. 참외씨와 태좌를 숟가락으로 긁어낸다.
4. 밀폐용기에 손질한 참외를 담는다.
이때 파낸 부분이 위로 가게한다.
5. 물엿 1kg, 식초 200g,
소주 1컵을 섞어준다.
* 물엿은 단시간에 수분을 빼줘서 꼬들꼬들하게 하고
소주는 방부제 역할을 해 오래 보관이 가능하다.
6. 절임물을 참외에 부어주고,
상온에서 2~3일 정도 숙성한다.
이후 냉장보관하며 먹는다.
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