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알토란 동태찌개 황금레시피 임성근 동태찌개 맛있게 끓이는법

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알토란 임성근 동태찌개 비법 


통태 2마리,  미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개   


무 1/4개(200g), 다시마 1장(10x10cm), 양파 반 개, 통생강 1쪽, 


대파 3대, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 


다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵, 







 1. 동태 2마리는 지느러미, 검은 막, 


쓸개를 제거하고 깨끗이 씻는다. 






2. 쌀뜨물 4컵에 소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 섞는다. 


염지물에 손질한 동태를 담가 1시간 둔 뒤 헹군다 






동태찌계 육수 만들기 


3. 물 7컵에 무 1/4토막과 


다시마 1장을 넣는다. 



육수팩에 양파 반 개, 편으로 썬 생강 1쪽, 


북어 대가리 2개를 넣어 냄비에 넣는다. 


 


끓어오르면 10분 후 다시마를 건진다. 


5분간 더 끓이고 육수팩을 건져낸다. 







4. 육수에 삶아진 무우를 나박하게 썰어 넣는다. 


대파 3대를 넣고  5분간 더 끓인다 








5. 고춧가루 5 큰 술에  뜨거운 육수 2 국자를 넣어 불린다음 


 된장 1 큰 술, 고추장 2큰술, 새우젓 2큰술, 


다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 






신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다



* 김칫국물은 비린내를 잡아주고 살을 탱탱하게 한다.





6. 육수에 양념장을 풀어준다. 





동태를 넣고 


5분간 끓인다 








7.  미나리 2줌, 두부 반 모,


 청고추, 홍고추를 썰어 넣어 


5분 정도  끓이면 완성! 




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