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토니오 고등어필라프 대구두부샐러드 레시피 255회
알토란 임성근 동태찌개 비법
통태 2마리, 미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개
무 1/4개(200g), 다시마 1장(10x10cm), 양파 반 개, 통생강 1쪽,
대파 3대, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵,
1. 동태 2마리는 지느러미, 검은 막,
쓸개를 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 쌀뜨물 4컵에 소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 섞는다.
염지물에 손질한 동태를 담가 1시간 둔 뒤 헹군다
동태찌계 육수 만들기
3. 물 7컵에 무 1/4토막과
다시마 1장을 넣는다.
육수팩에 양파 반 개, 편으로 썬 생강 1쪽,
북어 대가리 2개를 넣어 냄비에 넣는다.
끓어오르면 10분 후 다시마를 건진다.
5분간 더 끓이고 육수팩을 건져낸다.
4. 육수에 삶아진 무우를 나박하게 썰어 넣는다.
대파 3대를 넣고 5분간 더 끓인다
5. 고춧가루 5 큰 술에 뜨거운 육수 2 국자를 넣어 불린다음
된장 1 큰 술, 고추장 2큰술, 새우젓 2큰술,
다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술,
신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다
* 김칫국물은 비린내를 잡아주고 살을 탱탱하게 한다.
6. 육수에 양념장을 풀어준다.
동태를 넣고
5분간 끓인다
7. 미나리 2줌, 두부 반 모,
청고추, 홍고추를 썰어 넣어
5분 정도 끓이면 완성!
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