mbn 알토랑 임성근 만능 돼지고기볶음고추장 양념장
멸치볶음 쭈꾸미뽁음 서분례 대추고추장 273회
알토란 김하진 닭볶음탕 맛있게 만드는 법
닭 1.5kg, 알감자 300g, 당근 150g, 간 연근 100g,
청양고추 5개, 건고추 5개, 청주 1컵, 물 3컵,
참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술 , 식용유 1컵,
양념장 재료 :
고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 양파 6 큰 술
1. 달군 팬에 식용유 1컵을 부어준다.
씨를 제거한 건고추 5개를 넣어 향을 낸다.
2. 내장과 지방을 제거한 닭 1.5kg을 넣어
살짝 구워준다.
3. 살짝 익은 닭에 청주 1컵을 넣고,
5초간 뚜껑을 닫았다가 연다. (비린내 제거)
4. 구운 닭은 체에 밭쳐 기름을 뺀다
건고추는 건져낸다
5. 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술,
다진 마늘 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 양파 6 큰 술을 섞어
양녕장을 만든다.
6. 구운 닭을 냄비에 넣고,
양념장을 넣어 버무린다.
물 3컵을 넣는다.
뚜껑을 닫고 센불에서 한소끔 끓인다.
알감자 16개 ( 300g) ,
손질한 당근 1개 (150g) 을 넣는다.
7. 간 연근 100g (또는 갈은 감자) 을 넣는다.
15분~20분간 익힌다
* 갈은 연근은 양념을 잘 달라 붙게 한다.
7. 국물이 자작하게 졸아들면 청양고추 5개를 넣는다.
참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다.
모자라는 간은 꽃소금으로 한다.
소금 간은 마지막에 해야 국물이 텁텁해지지 않는다.
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