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김하진 닭볶음탕 황금레시피 매콤한 닭도리탕 맛있게 만드는법

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mbn 알토랑 임성근 만능 돼지고기볶음고추장 양념장

멸치볶음 쭈꾸미뽁음 서분례 대추고추장 273회 




알토란 김하진 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 



 닭 1.5kg, 알감자 300g, 당근 150g, 간 연근 100g, 


청양고추 5개, 건고추 5개, 청주 1컵, 물 3컵, 


참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술 , 식용유 1컵, 



양념장 재료 : 


고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 


다진 마늘 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 양파 6 큰 술   






 1. 달군 팬에 식용유 1컵을 부어준다. 


씨를 제거한 건고추 5개를 넣어 향을 낸다.








2. 내장과 지방을 제거한 닭 1.5kg을 넣어 


살짝 구워준다. 




3. 살짝 익은 닭에 청주 1컵을 넣고, 


5초간 뚜껑을 닫았다가 연다.  (비린내 제거) 










4. 구운 닭은 체에 밭쳐 기름을 뺀다 


건고추는 건져낸다









5. 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술,


다진 마늘 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 양파 6 큰 술을 섞어 


양녕장을 만든다. 







6. 구운 닭을 냄비에 넣고, 


양념장을 넣어 버무린다. 



물 3컵을 넣는다. 


뚜껑을 닫고 센불에서 한소끔 끓인다. 






알감자 16개 ( 300g) , 


손질한 당근  1개 (150g) 을 넣는다. 







7. 간 연근 100g (또는 갈은 감자) 을 넣는다. 



 15분~20분간 익힌다 



* 갈은 연근은 양념을 잘 달라 붙게 한다. 








7. 국물이 자작하게 졸아들면 청양고추 5개를 넣는다. 


 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다. 



모자라는 간은 꽃소금으로 한다. 


소금 간은 마지막에 해야 국물이 텁텁해지지 않는다.





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