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mbn 알토란 235회
김하진 맛김치 임성근 양배추김치
정효균 셰프
참외 간장 장아찌 참외지 레시피
참외 8개, 간장 8컵, 식초 8컵,
설탕 8컵, 건고추 8개, 소금
1. 물이 팔팔 끓기 직전에 참외 8개를 넣고
10초간 데친다.
물이 너무 뜨거우면 참외가 익어버리니 주의!!
2. 데친 참외는 바로 찬물에 헹군다.
물기를 제거한다.
3. 참외 양 끝을 제거하고, 반으로 자른다.
참외씨, 태좌를 제거한다.
4. 참외 반 개 당 소금 반 큰 술씩을 뿌린다.
냉장고에서 6~8시간 절인다.
5. 절인 참외는 식품건조기에서 4시간 말린다.
* 자연건조시 -
햇빛이 비추는날 선풍기를 틀고 한나절 말린다.
6. 냄비에 간장 8컵 , 식초 8컵 ,
설탕 8컵,
건고추 8개를 넣고 끓인다.
짱아치 간장은 완전히 식힌다.
7. 밀폐용기에 참외를 겹치지 않게 담는다.
속살이 위를 향하게 한다.
식힌 간장물을 부어준 후
냉장고에서 2일 숙성한다.
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