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6월 5일 채널a 행복한 아침 레시피

초여름 원기회복 밥상 열무김치 & 비빔밥 




행복한아침 초간단열무김치



 열무 2단 기준 레시피 


절임물 - 물 10컵 , 굵은 천일염 1컵 



김치 양념 - 붉은 고추10개,  고춧가루1/3컵,  멸치액젓2큰술,  새우젓3큰술 , 


매실청2큰술,  마늘6쪽,  배1개 , 찐감자1개 , 꽃소금 약간,  생수15컵 


 쪽파10대 , 풋고추5개 , 청양고추1개,  붉은고추1개   







열무 풋내 안나게 손질하는법 



1. 겉잎은 떼어낸다 (나물, 된장국으로 활용)  


무와 줄기 사이의 깍지를 제거해 준다.  


큰 무우는 반으로 갈라주고, 7cm 길이로 썬다.








2. 손질한 열무는 물을 받아서 


살살 씻어야 풋내가 나지 않는다.



3. 물 10컵에 천일염 1컵을 녹인다. 







 소금물에 열무를 담가 총 2시간 절인다. 


(1시간 정도 지나 뒤집어 준다)  



 절인 열무는 헹구지 않고,  


채반에 10~15분 두어 물기를 빼준다.








4.  믹서에 홍고추 10개를 썰어 넣는다. 


통마늘 6쪽,  고춧가루  1/3컵,  


새우젓 3큰술, 멸치액젓 2큰술,  


매실청  2큰술, 


물 15컵 중에 절반을 넣는다. 








5.  배 1개를 썰어 넣는다. 


찐감자 1개를 썰어 넣는다. 




* 감자는 풀국 대신에 넣어 시원한 맛을 살린다. 


생감자는 발효가 안되기 때문에 반드시 찐감자를 넣는다. 



* 얼갈이 열무김치를 담글때는 감자 양을 늘려 2개를 넣는다. 








6. 양념을 거칠게 갈아준다. 









7. 절인 열무에 양념을 부어준다. 


 믹서에 분량의 물 중 일부를 넣어 부어준다.  



살살 버무려 김치통에 넣는다.   



3cm 길이로 썬 쪽파, 어슷썬 풋고추, 


청양고추, 붉은 고추를 사이사이 넣는다. 










8. 열무 버무린 통에 분량의 남은 물을 모두 넣는다.  


소금을 약간 넣어 간을 한다. 


국물을 부어준다. 


 6시간 정도 실온 보관하고, 


냉장고에 넣어 2일 숙성한다. 






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