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mbn 알토랑 임성근 열무얼갈이김치 레시피
김하진 총각김치 유귀열 씀바귀쪽파김치 275회
완전 밥도둑! 보리밥 친구 열무된장지짐
열무 500g, 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개,
된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 액젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실액 2 큰 술, 소주 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 거피 낸 들깻가루 5 큰 술
1. 열무 500g은 5센치 길이로 썬다.
넉넉한 끓는 물에 천일염 3 큰 술을 넣는다.
손질한 열무를 30초간 데친다.
풋내가 제거되고 식감이 부드러워진다.
찬물에 2번 헹군 후 물기를 살짝 짠다.
2. 열무에 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술,
액젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
매실액 2큰술, 소주 2 큰 술을 넣고 무친다.
3. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고,
양념한 열무를 넣고 센 불에 2분간 볶는다
물 5 큰 술을 넣는다.
4. 국물 멸치 20g은 내장과 대가리 제거후
마른 팬에 살짝 볶아 비린내 날려주고 넣는다.
5. 어슷썬 대파 1대와
어슷썬 청양고추 2개를 넣는다.
6. 국물이 거의 졸면 들기름 2 큰 술,
거피 낸 들깻가루 5 큰 술을 넣어준다.
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