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건강정보

기분좋은날양배추물김치 만드는법 박영란 양배추 깻잎 물김치 담그는법 레시피

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7월 11일 mbc 기분좋은날 여름물김치에서는

양배추 깻잎 물김치 담그는 법을 소개했습니다.

1. 양배추 1통은 2등분하여 심을 제거한다.


물8 : 소금1 비율의 소금물에 절인다. 

칼로 자른 단면을 밑으로 두고 나중에 뒤집어 준다.





양배추물김치 절이는 시간

7~8시간 정도 절여야 부드러워진다.


2. 절인 양배추는 깨끗이 씻고 

단단한 심은 칼로 저며낸다. 


3. 감자는 채를 썰어 찬물에 담가 전분을 뺀다. 

감자를 넣으면 김치가 천천히 익어 

여름철 빨리 쉬는것을 막아준다.




4. 당근 1/5개, 홍고추 3개는 채썰고,

부추 1/3단은 4센치 길이로 썬다.


5. 김치소 양념하기
다시풀국 1컵, 멸치액젓 1/4컵, 마늘 1/4컵, 설탕 1작은술을 넣어 버무린다.


 6. 김치통 바닥에 양배추를 깔고 깻잎을 올린 후 김치소를 올린다.

이 과정을 반복한다.


7. 김치국물 만들기


 물 5컵, 다시마육수 2컵, 멸치액젓 4큰술, 다시풀국 2큰술, 

다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 3큰술을 섞는다.





8. 양배추 김치에 김치국물을 부어주며

양배추물김치 완성!! 


양배추 깻잎 물김치는 거품이 뽀글 올라오면 김치냉장고에서 숙성한다.

곧바로 먹는것보다 새콤하게 익었을때 더욱 맛있다.




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