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건강정보

오미자청담그기 천기누설 중풍 오미자청 연근조림 만드는 방법

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10월 2일 mbn 천기누설 226회 

중풍 완화에 도움이 되는 오미자청 연근조림 만드는법


오미자청 활용법 


부드러운연근조림 만드는 방법




1. 끓는 물에 소금 1스푼을 넣고 


적당한 크기로 썰은 연근을 넣는다. 


1분 정도 데친다.  




데친 연근은 찬물에서 씻어낸다.




2. 연근조림 양념장  (종이컵 계량) 



물 1컵 


간장 1컵 


오미자청  1/2컵 







천기누설 오미자사과청 만들기 



유리병에 오미자 1kg, 설탕 1kg, 잘게 썬 사과 반개를 켜켜이 넣는다.


사과를 넣으면 발효숙성에 도움이 되고 오미자 효능이 증가한다. 


그늘진 곳에서 2개월 숙성하면 오미자청이 된다. 



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약한불에서 연근을 조리다가 


마지막에 참기름을 넣으면 오지마청연근조림 완성! 



참기름은 오미자의 영양 흡수율을 높여주고 


연근조림을 부드럽게 만든다. 


* 오미자청 섭취시 주의할점 부작용 


오미자 1일 섭취량은 생과는 20~30알 , 오미자청은 2스푼 정도가 적당하다. 


단 당뇨병 환자는 오미자 청을 1티스푼 이하로 제한해야 한다.  



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