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mbc 기분 좋은 날 7월 3일
순댓국집 사장 팽현숙 집밥 비결
팽현숙 만능 양념장 얼갈이 부추겉절이
얼갈이 배추, 부추, 깨소금, 천일염
겉절이 양념장:
굵은 고춧가루 2T, 고운 고춧가루 1T, 멸치액젓 1T,
설탕 1T, 간 생강 1/2T, 간 마늘 1T, 찹쌀풀 1.5T
1. 얼갈이를 천일염에 살짝 절인다.
얼갈이가 너무 연하면 절이지 않아도 된다.
2. 찹쌀풀 1.5T 에
고춧가루 (고운 고춧가루 1T, 굵은 고춧가루 2T)를 풀어준다.
설탕 1T,
멸치액젓 1T,
간 생강 1/2T, 간 마늘 1T,
깨소금을 넣고 잘 섞는다.
양념장을 냉장고에서 2일 정도 숙성하면 더 맛있다.
숙성 된 팽현숙 만능 양념장 하나면
얼갈이 배추김치, 오이무침,
열무김치, 배추김치 까지 뚝딱 만들 수 있다.
3. 절여놓은 얼갈이김치에
양념장을 넣고 버무린다.
4. 부추를 넣고 살짝만 버무려주면 된다.
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