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기분 좋은 날 팽현숙 얼갈이부추 겉절이 팽현숙 만능 겉절이 양념장

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mbc 기분 좋은 날 7월 3일

순댓국집 사장 팽현숙 집밥 비결



팽현숙 만능 양념장 얼갈이 부추겉절이



얼갈이 배추, 부추, 깨소금, 천일염  



겉절이 양념장: 


굵은 고춧가루 2T, 고운 고춧가루 1T, 멸치액젓 1T, 


설탕 1T, 간 생강 1/2T, 간 마늘 1T, 찹쌀풀 1.5T  







1. 얼갈이를 천일염에 살짝 절인다. 


얼갈이가 너무 연하면 절이지 않아도 된다. 





2. 찹쌀풀 1.5T 에 


고춧가루 (고운 고춧가루 1T, 굵은 고춧가루 2T)를 풀어준다. 









설탕 1T, 


멸치액젓 1T, 


간 생강 1/2T, 간 마늘 1T, 



깨소금을 넣고 잘 섞는다. 



 양념장을 냉장고에서 2일 정도 숙성하면 더 맛있다. 









숙성 된 팽현숙 만능 양념장 하나면


얼갈이 배추김치, 오이무침, 


열무김치, 배추김치 까지 뚝딱 만들 수 있다. 






3. 절여놓은 얼갈이김치에 


양념장을 넣고 버무린다. 








4. 부추를 넣고 살짝만 버무려주면 된다. 





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