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건강정보

만물상 김조림 김볶음 만드는 법 최경숙 5분 김조림 김자반볶음 만드는 법

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살림 9단의 만물상 177회 최경숙 5분요리 

조기찜 초간단참치볶음우동 김자반 


* 5분만에 만드는 초간단 김조림 레시피 



마른김을 적당한 크기로 찢는다.


20장 정도면 1주일 정도 먹을 분량이다.



돌김의 경우 양념장을 넣으면 풀어져 죽이 된다.


돌김만 빼고 모든 김 가능!! 



* 냉동실에 오래 둔 묵은김은 팬에 살짝 구워


잡냄새와 수분을 날린 뒤 사용한다.



후라이팬에 기름을 두르고 얇게 썬 파와 마른고추를 볶는다.


파를 완전히 익혀야 오래 보관이 가능하다



마른 톳을 물려 불린 후 물기를 뺀 후 넣어 볶아준다.




간장, 청주, 조미술(미림), 생강즙, 설탕, 물을 넣어 


조림양념장을 만든다.



찢어 놓은 김을 넣어 볶다가 숨이 죽으면 양념장을 넣어 볶는다.



물기가 거의 없어지면 마지막에 식초 1큰술을 넣는다.


김과 톳에서 나는 비린내를 제거해 깔끔한 맛이 난다.

 


접시에 펼쳐 완전히 식힌후 깨소금을 뿌려준다.


냉장보관 후 갓 지은 밥이나 누룽지에 올려 먹는다.



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