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알토란 김하진 삭힌깻잎 양념깻잎 만들기 절임 깻잎양념하기

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알토란 김하진 양념깻잎 만드는법 



삭힌 깻잎 150장 , 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 밀가루 20 큰 술, 


멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵, 고운 고춧가루, 통깨 






 1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담가 짠기를 뺀다. 





 30분 후에 물기를 꼭 짠다 









밀가루 풀 쑤는법 



2. 밀가루 20 큰 술에  멸치 육수 2컵을 넣고 잘 섞은 다음 


냄비에 넣는다. 


센불로 끓인다. 






조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵을 넣고 


잘 저어준다. 


표면이 걸쭉해 지면 불을 끈다. 







풀은 완전히 식혀 놓는다.










3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵, 


다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 


고운 고춧가루 5 큰 술, 


통깨 5 큰 술을 넣는다





4. 깻잎 한장 한장마다 양념을 적당량씩 펴 발라준다.




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