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알토란 만두 만들기 김치만두속 고기만두속 황금레시피

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mbn 알토란 오징어 동그랑땡 동태전 266회

임성근불고기 잡채 이종님 떡만두국 끓이는법

 




알토란 알토란 만두소 이종임 비법 


 (만두 60개 분량 레시피



소고기 (우둔살) 200g,  마른 표고버섯 4개, 두부 200g,  


숙주 300g, 배추김치 200g, 파 40g, 


국간장 , 설탕, 다진마늘, 후추가루, 참기름 , 깨소금,  만두피 







1. 건 표고버섯 4개를 따뜻한 물에 30~40분 불린후 


잘게 다지고 물기를 짠다. 




2. 다진 표고에 다진 우둔살 200g을 넣는다. 







3. 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1작은술,   


참기름 1작은술, 설탕 1작은술,   


후추가루 1 작은 술 넣고 버무려 놓는다. 










4. 두부 200g을 끓는물에 30초 데치고, 물기를 짠다. 



칼 옆면으로 두부를 곱게 으깬 후 넣는다. 







5. 데친 후 물기를 짠 숙주150g,  



잘게 썰은 후 물기 짠 배추김치 160g를 넣는다. 








6. 다진 파 40g, 다진 마늘 2큰술,   



국간장 2큰술, 참기름 2큰술,  



깨소금 2 큰 술을 넣어 버무려 만두소를 만든다. 










7. 만두피는 생 만두피로  준비해 


가장자리에 물을 살짝 바른다. 



냉동 만두피는 해동후에 사용해야 


터지거나 갈라지는걸 막을 수 있다. 








8. 만두속을 적당히 넣고, 


반으로 접어 가장자리를 눌러준다.







9. 양끝에 물을 묻히고, 


끝을 동그랗게 말아주면 된다. 









10. 젖은 면보를 깔고 만두를 올린 후 


김이 오른 찜기에서  8분~10분 찐다. 



찐 만두를 한김 식힌 후 


팬에 기름을 두르고 구워주면 군만두가 된다. 





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