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mbc 기분좋은날 레시피 6월 15일
전기밥통 매실청 & 매실잼 & 매실 고추장 짱아찌
박영란의 매실 절임 매실엑기스 매실장아지 재료
매실 2.5kg (6쪽 과육 2kg),
흰설탕 1.6kg, 천일염 1/2작은술
장아찌용 청매실은 과육이 단단한 것으로 준비한다.
6월 망종 ~ 하지 사이에 딴 매실이 좋다.
매실 세척방법
1. 매실의을 물에 담가 솜털이 제거되도록 깨끗이 헹군다
깨끗이 씻은 매실에 식초를 한 숟가락 넣고,
5분 정도 담가 두어 살균한다
2. 물기를 말린 매실은 꼭지를 제거한다.
이쑤시개나 송곳을 이용하면 쉽다.
3. 과도를 이용해 결대로 4~6쪽 정도 쪼갠다
4. 쪼갠 매실 과육 2kg에 백설탕 1.6kg과
소금 1/2작은 술을 넣는다
5. 매실 과육에서 윤기가 나도록 버무려준다
6. 2~3시간 후 설탕이 녹기 시작하면
한 번 더 버무려 잘 섞어준다.
7. 하루 정도 지나 설탕이 녹으면 소독한 병에 옮겨 담는다
일주일 후 냉장 보관한다
4개월 후 과육(매실 절임)과 과즙(매실청)을 분리해 숙성한다.
보관중에 설탕이 잘 섞이지 않을경우
입구쪽에 곰팡이가 생길 수 있는데
걷어내고 골고루 섞어 보관하면 된다.
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