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mbn 알토란 118회 해독밥상
김하진 표고버섯볶음 한춘섭 바지락죽
임성근도토리묵 만드는법
도토리가루 1컵, 물 6컵, 들기름 2스푼, 소금 한꼬집, 식용유 조금,
1. 도토리가루와 물을 1:6으로 준비한다
도토리가루 1컵에 물 2컵을 넣어 거품기로 잘 풀어준다.
* 도토리가루는 국산 100%를 구입해야 묵을 만들었을때 식감이 좋다.
2. 나머지 물 4컵은 팔팔 끓인다
물을 따로 끓이면 묵 만드는 시간이 단축된다.
물이 끓으면 약불로 줄이고 도토리가루 섞은 물을 넣는다.
3. 탱탱한 식감을 위해 15분 정도 젓는다
4. 13분 쯤 됐을 때 소금 한 꼬집과 들기름 한큰술을 넣는다
5. 뚜껑을 닫고 불을 끈 다음 5분간 뜸들인다
6. 통에 들기름을 바르고 도토리묵을 부어준다.
7. 위에 찬물을 적당량 붓는다
* 묵이 굳는것을 막아주고, 쓴맛이 제거된다.
* 상온에서 4~5시간 냉장고에 2~3시간 보관하면 되고,
얼음물에 넣어두면 더 빨리 굳는다
모양칼이 없어도 도토리묵 잘 자르는법
칼끝을 도마에 대고 좌우로 살살 흔들어 가며 자르면
물결 무늬가 생긴다.
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