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알토란 파래전 봉준호파래전 연근전 만드는법 초간단요리 파래부침개

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mbn 알토란 김하진 두부강정 통두부구이 

임짱 더덕만능장 더덕고추장삼겹살 214회 




알토란 봉준호 파래전 만들기 


파래 100g, 바지락 1봉지(15개), 연근 1/3개(100g) , 


다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 대파 2 큰 술(20g), 


다진 마늘 1 큰 술(10g), 부침가루 7 큰 술(50g), 달걀 1개, 바지락 삶은 물 








파래에 굵은 소금 1큰술을 넣어 주무른다.


찬물에 3번 정도 헹구고 


물기를 짠다. 






 1. 손질한 파래 100g을 작은 크기로 송송 썬다 







2. 찬 물 반 컵에 바지락 1봉지(15개)를 넣는다 



찬물부터 넣어야 껍데기가 잘 벌어진다. 




바지락이 익으면 체로 걸러 국물을 분리한다 


바지락 살 15개를 작은 크기로 썬다 







3. 손질한 파래에 바지락 살을 넣는다






다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 


다진 대파 2 큰 술(20g), 


다진 마늘 1 큰 술(10g)을 넣는다 






4. 부침가루 7 큰 술(50g)을 넣는다 


달걀 1개를 넣는다 



5. 바지락 삶은 물 약 90mL를 넣고, 


반죽 재료들을 골고루 섞는다






물 1컵 반이 끓으면 식초 3큰술을 넣는다


얇게 썬 연근을 넣고 30초 데친다. 


찬물에 헹구고 물기를 완전히 제거한다. 




6. 손질한 연근에 부침가루를 앞뒤로 살짝 묻힌다






7. 달군 팬에 기름을 적당히 두르고, 


파래전 반죽을 1 큰 술씩 올린다 




8. 파래전 반죽 위에 연근을 올리고 


노릇하게 구워준다. 








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