살림 9단의 만물상 263회 유귀열 깍두기 오징어봌음
가을식탁 해결사 무 완전정복 김혜정 시레기돼지갈비찜
1주일만에 완성되는 초간단
이보은무우장아치 & 무짱아찌 무침
1. 가을 무 3kg 준비해 잔털을 제거한다.
껍질은 절대 벗기면 안된다
껍질째 만들어야 말리지 않아도
오독오독한 식감을 낼 수 있다
2. 반으로 갈라 2센티 두께로 썬다.
3. 김장비닐을 두겹으로 깔아준다.
썰어 놓은 무 3kg을 차곡차곡 담는다
사이사이에 편으로 썬 생강,
반으로 가른 청양고추를 넣는다.
끓이지 않는
이보은무장아찌 간장물 비율
무 3kg기준
4. 맛술 2컵 , 천일염 반 컵,
설탕 2컵, 소주 2컵 ,
간장 4컵, 식초 2컵을 섞는다.
5. 무우에 간장물을 부어준다.
뜨기 않게 위에는 무거운 도자기로 눌러준다.
6. 밀봉한 다음 상온에서 일주일 숙성한 다음
냉장고로 옮겨 보관하면 된다.
이보은표 무장아치 무침 만드는법
1. 일주일 숙성한 무장아찌 5쪽을
얇게 썰어준다.
베보자기에 넣고 물기를 짠다
2. 물기뺀 장아찌에
고춧가루 4큰술,
고추장 3큰술,
다진마늘 2큰술, 올리고당 4큰술,
다진파 2큰술, 참기름 3큰술을 넣는다.
골고루 버무린다음
마지막에 깨소금을 넣으면 완성!!
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